泣く子もだまる KEN'S CAFE のガトー・ショコラ
チョコレート好きとしてはガトーショコラは外せない。
いろんなところのを食べて、やっぱりピエール・マルコリーニさんや ジャン・ポール・エヴァンさんのはやっぱり美味しい。オーストリアのザッハーのような気が狂った甘さではなく、日本人の求める甘さをとしっかりかぶっていて、上品。
だが、日本にも負けないガトー・ショコラがある。それが今日紹介するKEN'S CAFE のガトーショコラ。お店は地下鉄の新宿御苑駅を降りてしばらく歩けばある(けっこうマイナーな場所だ)のだが、わが銀座には新宿御苑まで行かなくても売ってる店がある。それが松屋銀座。東武の池袋店でも置いてるようだけど、本店以外ではこの2店だけ。やはり銀座は侮れない。
ここのガトーショコラはもはやチョコレートそのものと言っても良い。たしかフランスだかどっかそのあたりの国のクーベルチュールという油脂分の多いチョコレートに惚れ込んで、それに手を加えてKEN'S というクーベルチュールを作ったそうな。そんでそれを使って作ったのがこのガトーショコラ。
温めればフォンダンショコラっていう看板に偽りなし。うちは冷やして食べる方が好きだけどね。正直、値段は安くない。聞くところによるとけっこう値上げを繰り返してきたらしい。ただ、それにしたって美味い。美味いってのは罪だと思う。
日本一美味い、と評判だけど、確かにそうかもしれん。お持ち帰りガトーショコラでここより美味い店があったら、ぜひ教えてほしい。